商品情報

新版 ピザ窯・パン窯の作り方

ベストセラー「ピザ窯・パン窯の作り方」を全リニューアルした新版が登場! 手作り窯で焼くピザやパンは、衝撃的においしい! 家族や友人に自慢できる石窯が作れます。本書では、シンプルな構造でDIY初心者にも簡単な単層式石窯と、追い焚きして長時間温度をキープできる、使いやすい二層式石窯を紹介。それぞれの基礎知識と使用材料、作り方、実例集などを掲載。イラストと写真を交えながら紹介しているため、初心者でもわかりやすく学べます。実例集では、窯内部の形もアーチ型、ドーム型、スクエア型などさまざまなピザ窯・パン窯が勢ぞろい! アイデア、種類ともに豊富な実例写真を眺めるだけでも夢が膨らみます。また、手作り窯で楽しめるピザ・パンの焼き方や窯料理レシピ集も掲載。この1冊で石窯づくりのすべてがわかる! 週末は、わが家の庭に手作りした窯で、ピザやパンを焼いておいしく楽しく過ごしませんか?

[イントロダクション]
あなたが作る窯で焼いたピザやパンが衝撃的においしい理由

[Part1 ピザ窯・パン窯の構造]
構造のポイント1 単層式と二層式
構造のポイント2 窯内部の形
構造のポイント3 窯のサイズ
構造のポイント4 蓄熱層と断熱層
構造のポイント5 煙突
構造のポイント6 窯口の扉(フタ)
構造のポイント7 土台・基礎
構造のポイント8 屋根
構造のポイント9 ユーティリティー設備

[Part2 ピザ窯・パン窯作り実践マニュアル]
二層式ドーム形窯の作り方
作例の概要図
使用資材
製作手順
単層式アーチ形窯の作り方
作例の概要図
使用資材
製作手順

[Part3 単層式のピザ窯・パン窯実例集]
case01 煙突は窯口のアーチに設置、タイル張りが映える異形ドーム窯
case02 パーライトをたっぷり詰めて高断熱、本体はシンプルなドーム窯
case03 着脱式の煙突用に屋根がスライド、レンガ製アーチを川石で覆った窯
case04 キャスタブル+パーライトで断熱、愛娘と安全に楽しめる窯
case05 レンガの窯口と既製の扉を装備、泥団子で作ったアースオーブン
case06 レンガを段々に積んでドーム形に、随所に独創性が光る窯
case07 大判の大谷石で本体を製作、重厚感のある単層式窯
case08 シンプル構造でも実用性は満点、土台もクッカーにした窯
case09 効率がいい送風もポイント、住宅街でも楽しめる炭仕様の窯
case10 好きなところでピザパーティー、屋根ごと移動できる窯
コラム かんたん単層式窯の作り方

[Part4 二層式のピザ窯・パン窯実例集]
case01 わきに調理スペースを完備、グラスウールで断熱する窯
case02 多様な調理ができる、火床が二層の多機能窯
case03 横のかまどからも温められる、球形をイメージした窯
case04 セラミックレンガに断熱レンガ、資材使いが特徴的な窯
case05 ガレージ内だから雨でもOK、焼き床が普通サイズレンガの窯
case06 2種の耐火レンガによる二重構造、緻密でいて重厚感あふれる窯
case07 古かまどを燃焼室に利用、焼き床が2段の小屋風窯
case08 ピザとスモークを同時に味わえる、排熱と排煙で燻製する窯
case09 多重断熱が生んだフォルムと黒漆喰で超個性的な窯
case10 耐火レンガと大判大谷石で作ったベーシックなスクエア形窯
コラム かんたん二層式窯の作り方

[Part5 ピザ窯・パン窯の使い方とレシピ]
窯を使いこなすアイテム
窯の基本的な使い方
ピザ生地の作り方
定番ピザのレシピ4選
おすすめ窯料理のレシピ集
ローストビーフ/ローストチキン/具たっぷり和風パエリア/ごろごろ野菜のポトフ/具だくさん釜飯/ヤマメの塩釜焼き/ミートパイ/窯焼きカレードリア/石窯ハンバーグ/こんがり&なめらか窯焼きプリン
まるごと食べられるアイデア器
手作り窯でパンを焼く

ピザ窯・パン窯の作り方 窯の使い方

[Part6 ピザ窯・パン窯のパーツの作り方]
耐火キャスタブルで焼き床を作る
耐火レンガで煙突を作る
鉄で窯口のフタを作る
木とケイカル板で窯口のフタを作る
アルミと丸棒でピザピールを作る
枕木で土台を作る

ショップ学研プラス amazon
2019年3月28日発売
ISBN:978-4-05-611456-0
価格:本体1524円+税




関連記事

facebook

Instagram

▼『ドゥーパ!』Facebookページ









ページ上部へ戻る